Курбанов М.Г. Философские искания человечности и исторический процесс.
- Махачкала, Издательство "Юпитер" 2002. 253 с.

 

 

МОИМ РОДИТЕЛЯМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

 

Предисловие

Цель работы над книгой - разобраться в сложной тайне бытия, в главной загадке мироздания. Что такое человечность, откуда она возникает и в чем ее смысл? Видимо, человечность обречена быть постигнутой только из самой себя, т.е. из содержания человеческих чувств, помыслов и переживаний, ибо вне человеческого способа ее познания нет. Поэтому, что бы человеческая мысль ни открыла здесь, этого всегда будет мало, поверхностно и незначительно, ибо что может знать часть о том целом, в котором она пребывает. Эта отнюдь не благодарная тема, является, вместе с тем, достаточно благородной, чтобы привлечь внимание всех задумывающихся над ней.

Человечность - одно из самых загадочных и многогранных слов, с которым не в силах совладать сполна никакое познание и никакая практика. За этим словом скрыта сущность человека, противоречащая самой себе и утверждающаяся в мире вопреки себе.

Сущность человека реализуется в его существовании, и, вместе с тем, она является реальной помимо существования. Такое положение вызывает бесконечные искания, споры и дискуссии о том, насколько человечной была, есть и может быть в дальнейшем сама сущность человека. Если сущность человека сводится к совокупности общественных отношений, то лучшего способа ее теоретической фетишизации и не придумаешь. Но и без такой фетишизации понимание сущности человека вообще поблекнет. Общественное отношение - это, скорее всего, умозрительная абстракция, при помощи которой мы можем разделять и дробить то родовое, неделимое, синкретическое ядро, которое является всеобщим, единым и монолитным для всех людей, которое мы так безуспешно пытаемся обрести во всей своей человеческой истории.

Можно было бы сформулировать красивую фразу о том, что сущность человека состоит в его человечности. Но в этой фразе мы только поглубже спрячем предмет познания, или преподнесем его в оболочке той качественной уникальности, которая отличает его от всего остального мира. Предмет человечности никогда не может быть постижимым сполна для отдельного человека. Поэтому человечность является уделом бесконечных исканий. Некоторые итоги исканий человечности изложены в этой книге.

Книга состоит из двух, казалось бы, разноплановых частей, которые при беглом взгляде воспринимаются далеко отстоящими друг от друга. Но, после прочтения, ретроспективный взгляд убеждает в том, что такое различие имеет лишь внешнюю видимость. Поэтому, несмотря на то, что первая часть книги была написана в период 2000-2002 г.г., а вторая часть - значительно раньше (1993-1996 г.г.), оказалось возможным соединить их в одно целое.

 

г. Махачкала,    лето 2002 г.             Муса Курбанов

 

 

 


© Курбанов М.Г. 2002 г. Philosophy Page of Kurbanov M.G.



Hosted by uCoz