Курбанов М.Г. Проблема политического экстремизма в современном мире // Полиэтничное общество, власть и демократия в России: Сб. ст. / Под  ред. акад. М. К. Горшкова и проф. А.-Н. З. Дибирова. Москва – Махачкала, 2012.  С. 345-348. (- 672 с.)

 

ПРОБЛЕМА ПОЛИТИЧЕСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

М.Г. Курбанов[1]

Работа выполнена в рамках «Программы стратегического развития ДГУ» по мероприятию: «Обеспечение условий эффективного выполнения комплексных исследований по приоритетному направлению «Безопасность и противодействие терроризму»». Проект: «Разработка идеологических и психологических основ профилактики экстремизма и терроризма» на базе «Центра проблем предупреждения экстремизма и терроризма».

 

Среди проблем современного мира особое место занимает проблема политического экстремизма, которая в силу специфики своего действия характеризуется как локальными, так и глобальными последствиями. Не вызывает сомнения то, что экстремизм возникает в политической жизни общества и государства в результате социо-системного кризиса.

Однако, в современной глобализованной политической жизни феномен экстремизма уже не ограничивается пределами кризисного состояния, он глубоко проникает и укореняется в нормативных структурах и механизмах естественно-исторического развития общества. Традиционно присущая человеку агрессивность в современных условиях испытывает опасные и угрожающие модификации, стимулируемые влиянием процессов глобализации, модернизации и динамизации всех сфер общественной жизни. Агрессия, ограниченная прежде формальными пределами экстремизма, теперь уже не ограничивается этими пределами и быстро опрокидывается в лавину террора и прямого насилия. В начале XXI века экстремизм не только выходит на уровень локальных и глобальных процессов политической жизни, но становится и непосредственно востребованным отдельными политическими движениями, не мыслящими свое существование без экстремизма.

Политический экстремизм складывается как особый вид деформированной активности политической жизни общества, постоянно испытывающий власть на ее прочность, умеренность и укорененность в обществе. Ослабление этой прочности и укорененности, вызванное эпизодическими нарушениями меры, а также испытания политического строя на прочность и сбалансированность между крайностями и предельными значениями является мощным истоком экстремизма во всех его формах и разновидностях. На наших глазах политический экстремизм обретает беспощадную силу зла, которая обнажает хрупкость и зыбкость различных структур и конструкций государства. Выходя из самых темных глубин общества, словно черный демон, политический экстремизм сразу находит прочную основу на поприще непримиримого соперничества различных социальных сил, партийных, политических, религиозных и других движений, проецирующих свои идеологические приоритеты, ставящих перед собой разные цели, использующих разные, в том числе, радикальные методы и средства политической борьбы за власть. Там, где общество испытывает ограничения в реальных и перспективных возможностях свободного политического развития, в осуществлении массовых социальных ожиданий, неизбежно возникают очаги социально-политического напряжения, вокруг которых фундируются предпосылки экстремистской деятельности и центростремительно притягиваются все «нечистоты», нечестивые силы общества.

Феномен политического экстремизма является особым системным следствием постоянно воспроизводящегося в обществе социального напряжения и активного столкновения противоборствующих политических течений, тенденций и сил, представляющих различные политические группы, имеющие несовместимые между собой идеологические взгляды на жизнь человека и общества, на социально-экономическое устройство государства и способ организации межгосударственных отношений в мире. Конечно, можно согласиться с тем, что здоровый, позитивный «экстремизм в той или иной форме присутствует в каждом из нас. Он сопровождает всю жизнь нашего общества, и в определенной мере история человечества и его будущее без него немыслимы. Экстремизм не просто стоит в ряду с запредельными, находящимися за гранью нормы феноменами, которые не только паразитичны, но и неизбежны; он лежит в их основе и проявляет себя в идеологии, политике, экономике и других сферах»[2]. Причем, здесь надо особо подчеркнуть, что, как и всегда, причины политического экстремизма связаны с интересами и стремлениями не отдельных индивидов, а определенных социальных слоев и групп общества, претендующих на более заметную или ведущую роль в обществе и государстве.

Изучение политического экстремизма ведется в современной науке главным образом в двух направлениях – в общетеоретическом и в конкретно-научном, каждое из которых вскрывает свой фрагмент, не совместимый с другим. Социальная философия, философия истории и политики, этика, теоретическая социология и теоретическая политология формируют общетеоретическую картину, в которой определяется сущность и природа политического экстремизма, его место и роль в системе политической борьбы. Однако, общим недостатком здесь является абстрактно-логическая схематизация изучаемого феномена, лежащая в основе данного направления. Другое направление, представляемое практической политологией, прикладной психологией, политической публицистикой и др. формами организации знания, больше нацелено на адекватность описания и феноменальность понимания экстремальных процессов политической жизни.

Теоретическое изучение сущности и природы политического экстремизма, его зависимости от культурно-исторических, социально-экономических, психологических и других условий позволит нивелировать негативные и деструктивные формы его проявления, направить социальные силы общества в конструктивное русло. Перед прикладной наукой также стоят задачи по своевременному предупреждению возникающих вызовов и угроз, по разработке механизмов регулирования и управления всеми формами политической активности в обществе, с устранением причин, вызывающих негативную и деструктивную направленность экстремистских явлений в политической жизни общества. Любая политическая цель сама по себе не должна оправдывать все средства, используемые для ее достижения. Позитивное оправдание политических целей должно находиться и действительно находится за пределами чистой политики, - в социально-экономической, нравственной, культурно-исторической жизни общества.  

В региональных социумах, испытывающих внутреннюю дестабилизацию, ослабление доверия и надежности государственной власти, социо-системную несправедливость и бюрократический произвол, складываются естественные предпосылки для формирования широкой протестной базы экстремистского поведения. По сути, происходит деструктивный процесс форсированной внутриполитической экстремизации всего социума. Экстремизация, как социальная болезнь общества, пока она не запущена до лавинообразного терроризма, нуждается в оперативных терапевтических и профилактических мерах, сочетающихся с точечной, адресной хирургией. Социальная профилактика политического экстремизма должна основываться, прежде всего, на восстановлении попранной справедливости, на корректировке и исправлении ранее допущенных ошибок, а точечная хирургия – на удалении патологических «гнойников» терроризма. Первооснова справедливого государственного устройства — признание взаимных обязательств между гражданином и государством, касающееся всей системы прав и обязанностей снизу доверху. Если нет этого сбалансированного равноправия по всей вертикали и горизонтали государственных и общественных интересов, то общество и государство приходят не только к политическому экстремизму, чреватому кризисом, но и к своему полному упадку.

По характеру и направленности действия политический экстремизм, кроме его разделения на внутри- и внешне-политическую формы, имеет и такие формы проявления как идейно-политическую в идеологической сфере, этно-политическую – в национальной сфере, религиозно-политическую – в конфессиональной сфере, политико-экономическую – в экономической сфере и др. В связи с системным кризисом всего российского общества и государства, такой же системный характер получает и политический экстремизм, имеющий под собой социально-экономические, национально-этнические, психологические, идеологические, морально-нравственные, конфессионально-религиозные и другие основы.

 



[1] Курбанов Муса Гасангусейнович – доцент кафедры философии и социологии Дагестанского государственного университета, кандидат философских наук, доцент

[2] См.: Круглова Е.В. К вопросу о социально-психологической природе правого экстремизма (на примере современной Великобритании) // Вестник Российского университета дружбы народов. - Сер.: Политология. - 2003. - № 4 - С. 93-99.

 



Hosted by uCoz